© Gabriele Leikauf - Pfarre Nußdorf am Haunsberg 2021
Die Sanierung der Schlössler Orgel
Hier   nun   ein   ausführlicher   Artikel   über   die   jetzt   abgeschlossene   Sanierung   der Schlössler    Mooser-Orgel.    Wir    freuen    uns    sehr,    dass    dieses    orgelbautechnische Sahnestückchen   jetzt   wieder   in   neuem,   alten   Glanz   erstrahlt   und   erklingt.   Dieses Juwel   der   Orgelbaukunst   war   jeden   Cent,   den   die   Restaurierungsarbeiten   gekostet haben, wert. Allen Spendern, groß wie klein, sei von seiten der Pfarre bereits jetzt ein herzliches vergelts Gott gesagt! Aus der Ansprache von PGR-Obmann Thomas Leikauf: „Der   1.   Mai   ist   für   die   Pfarre   Nußdorf   am   Haunsberg   ein   wahrer   „Feier-Tag“.   Nach einer     gut     zweijährigen     Planungs-     und     Durchführungsphase     konnte     die     von Orgelbaumeister      Walter      Vonbank      und      Restaurator      Michael      Dallendörfer wiederhergestellte,   historische   Mooser-Orgel   in   der   Filialkirche   St.   Pankraz   ihrer Bestimmung zurückgegeben werden. Ich   schilderte   bereits   in   meinen   Begrüßungsworten   die   Geschichte   der   Sanierung und   danke   unter   anderem   der   Bevölkerung,   die   durch   ihre   Spendenbereitschaft gezeigt hat, wie wichtig ihr die funktionierende Orgel in St. Pankraz ist.“ In   einer   feierlichen   Messe   segnete   Weihbischof   Dr.   Hans-Jörg   Hofer   das   Instrument,   wobei   er   in   sehr   treffenden   Worten   die   Wichtigkeit   der Musik und insbesondere der Orgel in der Liturgie hervorhob. In   einem   langen   Vorspiel   zum   Gloria   ließ   Organistin   Julia   Stürzer   erstmals   seit   vielen   Jahren   die   Orgel   wieder   erklingen,   zur   großen   Freude der   Konzelebranten   Pfarrer   MMag.   Erwin   Klaushofer,   GR   Karl   Steinhart,   Pater   Alois   Schwarzfischer   sowie   der   zahlreich   erschienenen Bevölkerung. Die   musikalische   Gestaltung   der   Messe   oblag   dem   Schlößler   Chor,   welcher   der   Veranstaltung   durch   die   gelungene   Liedauswahl   und   die   sehr schöne Interpretation einen würdigen Rahmen verlieh.